南京市知识产权局
您是第 位访问者
当前位置:首页 > 工作动态 > 各区动态
国内首家高校知识产权运营交易平台落户江宁开发区
撰写时间:2017年04月27日

  426日是“世界知识产权日”,国内首家面向高校的知识产权运营交易平台签约落户江宁开发区,并正式启动上线,这标志着国内首家面向高校知识产权领域的“电商”平台已进入实际运营阶段。市委常委、常务副市长刘以安和区领导祁豫玮、孔令才、李万平、米永强以及教育部科技发展中心主任李志民,国家知识产权局知识产权出版社副社长李程,江苏省知识产权局局长支苏平、南京市知识产权局局长刘小斌等出席签约仪式。 

  据介绍,当前我国高校在知识产权运营方面面临着科研成果处置权解决难、专利成果主动运营路径少、科技投入产出比例失衡、成果转化率过低等一系列难题。而由南京理工大学联合国家知识产权局、南大苏富特等5家单位共同打造的中高知识产权运营交易平台,是江苏省科技创新40条和南京市科技创新36条重点建设平台,将依托中国高校丰富的科教资源和科技成果,以“物联网+”思维,通过解决处置权、专业标定、价值评估、成果可视化展示、定向推送等手段,与基金、市场、运营、拍卖等有效融合,解决制约行业发展共性核心关键技术,提高企业创新能力为目标,架起高校、企业、市场融合创新的桥梁,从根本上打通高校科技成果转化路径,实现技术与资本、研发与需求、科技与产业的有机结合。 

  中高知识产权运营交易平台正式落户在江宁开发区,是深化政产学研全面战略合作的一项重要举措,对于全面提升科技服务业水平,加快创建国家专利导航实验区、国家知识产权示范园区、国家科技服务业试点区域具有积极促进作用。近年来,江宁开发区加快打造创新发展生态体系,建立了以未来网络、生物医疗等为代表“3+3+3”现代产业体系,集聚25所高校、3.5万科技人才,是全省唯一的“千人”、“万人”和“留学报国基地”三基地区,人才竞争力位居全省第四,表现出强劲的创新势头。江宁开发区高度重视知识产权建设,先后成功创建国家知识产权试点园区、江苏省知识产权示范园区,专利申请和授权量一直位居南京市各开发园区首位。 

  作为平台的牵头策划建设单位,南京理工大学围绕平台建设、成果转化、知识产权运营方面开展了一系列卓有成效的创新实践。南理工科学技术研究院副院长王小绪表示,目前中高知识产权运营交易平台已集聚高校专利超50万件,有意加入该平台的企业已达2万多家,“一些企业在发展中需要购买专利,但对如何具体操作却不太清楚,通过这个平台,他们就可以像‘逛淘宝’一样买到相关专利了。”王小绪认为,中高知识产权运营交易平台有望成为中国高校知识运营领域的“阿里巴巴”。 

  国内首家面向高校的知识产权运营交易平台落户江宁开发区,不仅为打通高校科技创新到成果转化提供了重要路径,也必将助力江宁开发区全面提升知识产权和科技服务业水平,构建可持续发展的区域创新生态系统。江宁开发区将将继续深入实施创新驱动战略,加强市校、院地和校企合作。特别是充分发挥“平台”作用,加速推进科技成果转化,狠抓人才培养引进,强化重点课题攻关,扶持科技创业项目,努力营造尊重科学、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,推进科技服务业蓬勃发展。(江宁开发区管委会)

 

                                                    

  

南京市知识产权局