南京市知识产权局
您是第 位访问者
当前位置:首页 > 工作动态 > 各区动态
栖霞区深入推进知识产权质押融资工作
撰写时间:2017年08月14日
    2016年来,栖霞区认真贯彻落实省、市有关深入推进知识产权质押融资工作文件精神,通过政策引导、搭建平台、加大宣传等举措,进一步普及了知识产权金融服务相关知识,为帮助企业拓宽融资渠道,缓解科技型中小企业融资难问题,助推科技型中小企业发展壮大发挥了积极推动作用。
    一是加大政策引导。鼓励企业运用知识产权开展质押融资,修订《栖霞区专利专项资金管理使用办法》,增设专利权质押融资条款,规定“对以专利权质押贷款融资方式取得融资的中小微企业给予专利权评估费定额补贴, 补贴费根据获得贷款金额,给予5000~15000元补贴”。二是搭建服务平台。与北京银行南京分行合作签署《知识产权质押融资战略合作协议》,面向企业征集知识产权质押融资需求,积极组织银企对接活动,优先向银行业金融机构推荐有创新能力、市场潜力且信用度高的中小微企业。截至目前,3家企业获得专利权质押贷款568万元,2家融资需求企业被推荐给金融机构。三是加大宣传力度。近期,通过联合经开区科技人才局举办省市相关知识产权政策解读暨知识产权金融园区行活动、邀请北京银行举办知识产权质押贷款主题培训、走访调研专利大户企业等形式,向区内150余家科技型企业负责人、20余家企业专利大户进行宣传,解析知识产权强省“18条”、强市建设行动计划有关知识产权质押融资等创新政策、金融服务知识,宣传推广“我的麦田”服务平台,受到良好效果。
                                                                                                                   (南京市栖霞区科学技术局)
南京市知识产权局