南京市知识产权局
您是第 位访问者
当前位置:首页 > 工作动态 > 各区动态
江宁区知识产权服务业集聚区建设取得明显成效
撰写时间:2017年09月06日
    近日,江苏省知识产权局局长支苏平、副局长施蔚,市科委副巡视员黄榕一行来江宁区视察知识产权服务业集聚发展试验区建设情况。江宁区政府副区长董涵、江宁区科技局局长贝淑芳陪同视察。
    支苏平局长一行现场走访了在南京未来科技城科创大厦集中办公的20多家知识产权服务机构,并与相关机构负责人亲切交流,了解各服务机构在集聚区内发展情况。在听取了知识产权服务业集聚发展实验区建设推进情况、遇到的困难以及下一步打算的汇报后,江宁区政府副区长董涵表态区政府将积极推进集聚区的创建工作。支苏平局长对江宁区集聚区建设取得的成绩予以充分肯定,表示将全力支持江宁区创建国家级知识产权服务业集聚发展实验区,同时对集聚区建设提出五点要求:一是要把握知识产权服务业集聚的目的和意义;二是要明确集聚区的定位,形成品牌效应;三是在业务拓展上面向大知识产权;四是要融合全区科技、知识产权以及其他部门促进服务业发展的政策,形成合力推进集聚区发展;五是要围绕产业建立长效服务机制,加强顶层设计。
    江宁区知识产权服务业集聚区于2014年启动建设,目前已集聚涉及专利代理、知识产权评估和运营、技术交易、知识产权维权、知识产权信息运用服务、知识产权综合服务等知识产权专业服务机构31家,各类知识产权服务人才800多名,随着南京国家专利代办处第一工作站和全国最大的高校专利交易平台落户我区,知识产权服务品牌示范和酵母效应日益凸显,集聚区面积已突破10000平方米,基本建成与全区科技创新、产业发展、人才创业和成果转化需求匹配的,科学合理、开放协作、运转高效的科技和知识产权服务体系。2014年11月,集聚区被市科委认定为“南京市知识产权服务业集聚发展试验区”。2016年12月,被省科技厅认定为全省首批“科技服务业创业孵化类特色基地”。今年8月底,已正式向国家知识产权申报创建国家级知识产权服务业集聚发展试验区。下一步,江宁区将严格按照集聚区建设标准和要求,按照“一中心两基地”的建设模式,加大国内外优质品牌服务机构引进力度,到2020年,集聚各类服务机构达到100家,实现集聚区总面积达到25000平方米,打造国内优质、省内领先、辐射全市及周边地区的国家级科技服务示范区和知识产权服务业集聚发展示范区。(江宁区科技局)
南京市知识产权局