南京市知识产权局
您是第 位访问者
当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻
南京市成功举办第十一届中国专利周(南京)专利金融创新与发展专题活动
撰写时间:2017年12月04日

  2017年12月1日,第十一届中国专利周(南京)专利金融创新与发展专题活动在南京市万达希尔顿酒店成功举办。本次活动的主题是专利金融创新与发展,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导创新文化,强化企业创新主体地位、强化知识产权创造、保护、运用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合。活动由南京市知识产权局主办,江苏紫金农商银行、“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台承办,由省、市、区知识产权局领导及工作负责人,南京市11家科技银行负责人,人保财险、平安财险负责人,省担保公司负责人,有融资需求的企业负责人等150人参加

              

  

  市知识产权局刘小斌局长介绍了南京作为全国首批知识产权强市创建市、首批知识产权示范城市、国家专利保险示范城市,紧跟知识产权金融发展新形势,创新工作新思路。从三个方面推进知识产权金融创新发展:强化政策引导出台了《南京市知识产权强市建设行动计划(2017—2019年)》等政策规定,鼓励金融机构开展知识产权质押贷款业务,支持各区(园区)建立知识产权质押融资风险补偿机制突出宣传培训普及知识产权质押融资知识,使企业掌握相关扶持政策、融资渠道、办理流程等信息推进政企合作发挥政府引导作用,推进建立市场化的知识产权质押融资机制、专利保险工作,形成高效便捷的服务体系。

  省知识产权局施伟副局长在总结讲话中,希望南京做好“普惠”与“创新”两篇文章,让更多的中小微企业能够享受知识产权金融带来的便利,积极打造以江北新区和河西新城“一江两岸”为核心的高端金融服务集聚区。

  

  

           

  

  会上,紫金农商总行孔小祥副行长代表11家科技银行作了致辞,科技银行、担保机构、保险公司、融资企业就专利金融工作开展情况作了经验分享。南京市知识产权局分别和中国人保、平安保险就专利保险工作的签订合作协议,政府和险司将携手围绕专利保险的险种设计、市场推广、保费补贴工作,进一步促进在宁企业专利保险工作;南京扬子江投资基金管理公司与“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台投资合作协议,投资8000万元,共同打造互联网+知识产权+金融的专业性公共服务平台。(供稿单位:专利管理处、规划财务处)

南京市知识产权局