南京市知识产权局
您是第 位访问者
当前位置:首页 > 互动 > 热点解答
专利申请人或者专利权人如何请求减缴专利收费?
撰写时间:2017年09月28日
  1.专利申请人或者专利权人符合下列条件之一的,可以向国家知识产权局请求减缴部分专利收费:
  (1)上年度月均收入低于3500元(年4.2万元)的个人;
  (2)上年度企业应纳税所得额低于30万元的企业;
  (3)事业单位、社会团体、非营利性科研机构。
  两个或者两个以上的个人或者单位为共同专利申请人或者共有专利权人的,应当分别符合前款规定。
  2.专利申请人或者专利权人可以请求减缴下列专利收费:
  (1)申请费(不包括公布印刷费、申请附加费);
  (2)发明专利申请实质审查费;
  (3)年费(自授予专利权当年起六年内的年费);
  (4)复审费。
  3.专利申请人或者专利权人向国家知识产权局请求减缴专利收费的程序:
  (1)专利申请人或者专利权人通过专利事务服务系统(http://cpservice.sipo.gov.cn)提交专利收费减缴备案请求;
  (2)在规定时间内,将专利费减备案材料当面或邮寄至国家知识产权局或其代办处进行审核,经批准通过后,获得专利费减备案号,专利费减备案号当年有效;
  (3)专利申请人或者专利权人在提出专利申请时,在专利申请请求书中填写专利费减备案号,并勾选请求费减选项,视为提出请求减缴专利收费。
  4.专利申请人或者专利权人应提交的专利费减备案证明材料:
  (1)个人请求减缴专利收费的,需提交以下证明材料:
  A.申请人身份证复印件;
  B.所在单位出具的上年度收入证明;无固定工作的,提交户籍所在地或者经常居住地县级民政部门或者乡镇人民政府(街道办事处),居委会或者村委会出具的关于其经济困难情况证明,或者提交县级以上社保部门出具的工资收入证明。文件应为原件,不能是复印件或者扫描件,月均收入应低于3500元(年4.2万元);
  C.申请人为学生的,提交所在学校出具的学生证明或能表明学生身份的证明;
  D.监狱服刑人员,由所在监狱出具的情况说明。
  (2)企业进行专利收费减缴备案,需提交以下证明材料:
  A.企业营业执照或组织机构代码证复印件;上年度企业所得税年度纳税申报表复印件,在汇算清缴期内,提交上上年度企业所得税年度纳税申报表复印件,上年度应纳税所得额低于30万元;
  B.对于当年(自然年)成立的新企业,无需提供《企业所得税年度纳税申报表》;
  C.对于非当年成立的企业,若由税务部门出具证明,证明该企业税务登记证是当年新办理的,可以不要求企业提交《企业所得税年度纳税申报表》。
  (3)事业单位、社会团体、非营利性机构申请人进行专利收费减缴备案,仅需提供法人证明材料复印件。
  
  (来源:江苏省知识产权局网站)
南京市知识产权局