南京市知识产权局
您是第 位访问者
当前位置:首页 > 政务 > 政策法规 > 江苏省
激发知识产权创造活力——“知识产权18条”政策解读(一)
撰写时间:2017年09月05日
    政策点1. 鼓励各类创新主体开展知识产权创造活动,加快培育知识产权大户,各地对年度专利授权量较大的企业、高等院校、科研机构以及软件著作权登记量较大的软件企业给予奖励。 
 
  【解读】知识产权大户是指知识产权创造产出多、拥有量大的企业、高等院校或科研机构。培育知识产权大户是知识产权强省建设的重要任务之一。因我省苏南、苏中、苏北地区发展不均衡,省级层面暂不制定统一的衡量标准,由各地结合实际确定本地区知识产权大户的衡量标准,并出台相应激励政策,对年度专利授权量较大的企业、高等院校、科研机构以及软件著作权登记量较大的软件企业给予奖励。 
 
  政策点2. 加大对中小微企业知识产权创造的支持力度,对进入科技企业孵化器、众创空间的中小微企业,在知识产权信息服务、申请资助、代理费补贴等方面给予优先支持。 
 
  【解读】中小微企业是知识产权创造的重要生力军。在激励中小微企业知识产权创造方面,省级层面目前主要有三个方面措施:一是执行普惠性专利资助奖励政策;二是组织知识产权服务机构面向中小微企业开展知识产权托管服务,通过政府采购服务,为中小微企业提供知识产权人才培训、信息利用、维权援助等服务;三是组织服务机构进园区、进企业活动,对中小微企业专利申请、信息利用、质押融资等给予免费指导。下一步还将会同财政厅、科技厅等部门研究制定专门面向中小微企业的支持措施。由各地结合本地区实际出台具体措施,加大对中小微企业的支持力度,重点对进入科技企业孵化器、众创空间的中小微企业,在知识产权信息服务、申请资助、代理费补贴等方面给予优先支持。 
 
  政策点3. 实施知识产权“清零计划”,对企业首件授权发明专利的申请费和代理费给予补贴。 
 
  【解读】“清零计划”的核心内容是帮助尚未取得自主知识产权特别是专利权的企业实现“零”的突破。省知识产权局、省财政厅将研究调整专利资助政策,对高新技术企业和规模以上工业企业首件授权发明专利的申请费和代理费给予一定补贴。各地知识产权局会同本级财政部门,制定“清零计划”专利资助方案,与省级层面政策形成错位和补充,以不重复资助为原则,对企业首件授权发明专利的申请费和代理费给予补贴。
南京市知识产权局