南京市知识产权局
您是第 位访问者
当前位置:首页 > 政务 > 政务公示
南京市知识产权局行政处罚决定书
撰写时间:2017年05月24日

宁知(2016)罚字27号 

   

  被处罚人:丹阳益新汽车配件有限公司    

  法定代表人:姚祥云    

  地址:丹阳市界牌镇工业集中区

  案由:假冒专利

  认定的违法事实:2016年9月,市民举报南京公交97路、D1路等公交车上座椅椅背上标注有“专利号:200530080590.5”等字样,涉嫌假冒专利。本局于2016年9月28日立案。经查,南京公交97路、D1路等公交车座椅椅背上确实标注有“专利号:200530080590.5”等字样。涉案专利申请日为2005年2月3日,授权日为2005年11月16日,该专利于2007年4月25日因未缴年费专利权终止,专利权人为丹阳市益新汽车配件有限公司。经催告,被处罚人未提供该座椅在专利权终止前已经投入使用的证据。以上事实,有执法取证照片、国家知识产权局网站专利检索信息予以证明。

  以上行为,依据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条,已构成假冒专利行为。被处罚人在得知假冒专利行为成立后积极配合,及时研定整改方案,至10月20日,97路、D1路两条线路共25部车辆已整改完成,201路等线路整改工作循序推进中。

  根据《中华人民共和国专利法》第六十三条、第六十四条和《专利行政执法办法》第四十五条,结合被处罚人整改情况,现决定作出如下行政处罚:

  一、处以罚款人民币一万元整。

  二、责令2016年12月31日前清查整改南京市辖区内所有涉案假冒专利产品,停止假冒专利行为。 

      被处罚人应当自收到本行政处罚决定书之日起15日内将罚款汇至该帐户:户名南京市罚没收入专户,开户银行南京市农行,账号03340105901011887018。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  被处罚人不服本决定的,可自收到本决定书之日起60日内向江苏省知识产权局提起行政复议,或者在6个月内向南京市中级人民法院提起行政诉讼。

  本决定送达后即发生法律效力,当事人提起行政诉讼或行政复议的,在此期间不影响本处罚决定的执行;当事人逾期不起诉又不提起行政复议,同时又不履行行政处罚决定的,本局将申请人民法院强制执行。

     

                                      

                                  南京市知识产权局

                               二○一六年十一月二十日

南京市知识产权局